0
Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/u0328017/startin.bhb.uz/wp-load.php:1) in /var/www/u0328017/startin.bhb.uz/wp-content/plugins/wp-shop-original/wp-shop.php on line 16

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/u0328017/startin.bhb.uz/wp-load.php:1) in /var/www/u0328017/startin.bhb.uz/wp-content/plugins/wp-shop-original/wp-shop.php on line 16
Наем сотрудников — StartIn

Наем сотрудников

 
1. При приеме на работу у всех сотрудников необходимо проверять соблюдение ими паспортного режима. То есть паспорт поступающего на работу должен быть действителен (обратите внимание на срок его действия) и содержать сведения о прописке, так как работодателю запрещено принимать на работу лиц, не имеющих прописку по фактическому месту жительства (пункт 43 Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан*).

Если в паспорте работника есть отметка о временной регистрации в Ташкенте, значит, паспортный режим соблюден, и вы вправе принять его на работу. Но в то же время вам необходимо следить, чтобы он своевременно продлевал действие временной регистрации. Для этого работнику нужно в течение 3 дней после окончания срока действия очередной временной регистрации обратиться в органы внутренних дел для ее продления. Вам в свою очередь необходимо будет составить письменное ходатайство о продлении (предоставлении) временной регистрации для вашего работника.

2. Трудовое законодательство не предусматривает никаких особых требований к пакету необходимых документов при приеме на работу лиц с временной регистрацией. То есть они должны предъявить те же самые документы, что и при устройстве работника с постоянной пропиской. Так, в соответствии с Трудовым кодексом при приеме на работу необходимо потребовать:

паспорт либо заменяющий его документ;
трудовую книжку (лица, поступающие на работу по совместительству, вместо нее предъявляют справку с основного места работы);
военный билет или приписное свидетельство соответственно для военнообязанных или призывников;
документы, подтверждающие соответствие квалификационным требованиям.
Также устраивающемуся на работу необходимо представить:
свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика;
накопительную пенсионную книжку (для получения сведений о номере индивидуального накопительного пенсионного счета).

3. То же самое касается и налогообложения доходов сотрудников с временной регистрацией. Они облагаются налогами и обязательными платежами в общеустановленном порядке.
 
Знали ли Вы что не только постоянные работники, но и работники принимающиеся на краткий срок должны заключить трудовой договор; или что одним из необходимых условий трудового договора являтся указание определенных трудовых функций?

Предлагаемый нами материал поможет вам тщательно ознакомиться с этапами найма на работу в Узбекистане. Особое внимание выделяется оформлению трудового договора и ведению трудовой книжки. Данный материал разработан Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и программой развития ООН.

Процедура найма сотрудников
Прием на работу проходит два этапа:

достижение соглашения двумя сторонами по всем обязательным и дополнительным условиям (в виде трудового договора) и издание работодателем приказа о приеме на работу.

Основание для издания приказа – заявление работника и наличие за- ключенного трудового договора между работником и работодателем. (Статья 80, 82 Трудового кодекса Республики Узбекистан.)

Образец приказа прилагается внизу№1

Приказ о приеме на работу издается в точном соответствии с содержанием заключенного трудового договора и доводится до сведения работника под расписку.

Приказы, касающиеся персонала, регистрируются в книге учета приказов и подшиваются в личное дело работника в хронологическом порядке.

Оформление трудового договора
Трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме, как с постоянными (принимаемыми на неопределенный срок) работниками, так и с работниками, принимаемыми на основе срочного трудового договора (на срок до пяти лет, на время выполнения определенной работы) по основному месту работы и при совместительстве, надомниками и т.п.

При заключении трудового договора (контракта) указываются необходимые и дополнительные условия.

К необходимым условиям, указывающимся в трудовом договоре (контракте), относятся:


место работы – наименование предприятия, учреждения, организации (его структурного подразделения), куда принимается работник; трудовая функция – работа по определенной специальности, квалификации либо должности, содержание которой определяется должностными инструкциями, квалификационными обязанностями и иными нормативными актами;
день начала работы – трудовой договор, заключенный в соответствии с законодательством, вступает в силу с момента его подписания. Здесь надо обратить внимание на то, что если в трудовом договоре не оговорена дата начала работы, то работник должен приступить к работе не позднее рабочего дня (смены), следующего за подписанием договора;
размер оплаты труда – устанавливается по согла- шению сторон, не может быть ниже установленного законодательством минимального размера и не ограничивается максимальными размерами.
При заключении отдельных трудовых договоров (контрактов) в случаях, предусмотренных законодательством, перечень необходимых условий может быть расширен. Так, при заключении срочного трудового договора (контракта) оговаривается не только дата начала работы, но и дата ее окончания. При приеме работника на период выполнения определенной работы указывается конкретная работа, для осуществления которой принимается работник.

При заключении трудового договора (контракта) с совместителями обязательно определяется конкретная продолжительность ежедневной работы в пределах максимальной ее продолжительности, предусмотренной законодательством.

По соглашению сторон в трудовом договоре (контракте) могут быть предусмотрены дополнительные условия. Они могут конкретизировать обязательства сторон, дополнять их, предусматривать предоставление работнику дополнительных льгот и преимуществ.

В дополнительные условия может быть включено следующее:
возложение на работника дополнительных трудовых обязанностей, предусмотренных Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС), Квалификационным справочником (КС), с определением условий труда;
совмещение профессий (должностей) как самостоятельное условие трудового договора (контракта), с указанием порядка и условий совмещения; конкретный срок испытания (с какого по какое время), если работник принимается на работу с испытательным сроком;
установление в индивидуальном порядке более высокого размера оплаты труда (тарифной ставки, должностного оклада, доплат, надбавок, премий и др. вознаграждений), связанного с высокой квалификацией работника, выполнением более сложных работ в случаях, если это предусмотрено действующим законодательством, коллективным договором (соглашением всех уровней) или иными нормативными актами, действующими на предприятии, в организации, учреждении;
режим рабочего времени, установленный для работника (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, сокращенное рабочее время, почасовая, начало и окончание рабочего дня и др.);
предоставление дополнительных (оплачиваемых и неоплачиваемых) дней отдыха, отпусков;
условия социально-бытового характера (обеспечение местом в детском саду, путевки на санаторно-курортное лечение, транспортное обслуживание, централизованное снабжение продуктами питания, предоставление жилья и др.);
выплата предусмотренной законом неустойки в случае досрочного прекращения срочного трудового договора.
Дополнительные условия договора для отдельной категории работников: условие о полной материальной ответственности для лиц, обслуживающих денежные или товарные ценности; дополнительные, не предусмотренные законодательством, основания прекращения трудового договора для руководителей предприятия и т.д.

Образец трудового договора прилагается внизу №2 Трудовой договор (контракт) заключается в количестве не менее двух экземпляров, имеющих одинаковую силу, и передается каждой из сторон для хранения.

По требованию работника трудовой договор (контракт) составляется на языке, которым владеет работник, и имеет одинаковую силу с договором (контрактом), составленным на государственном языке.

Порядок ведения трудовых книжек
Трудовые книжки являются основным документом, подтверждающим трудовой стаж работников на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности и хозяйственной деятельности, и заводятся на работников, проработавших более 5 дней.

Сведения о работнике записываются на первой странице трудовой книжки. Фамилия, имя и отчество пишутся полностью, без сокращений, дата рождения, месяц, год указываются на основании паспорта или свидетельства о рождении.

Образование – среднее, среднее специальное или высшее указывается только на основании документов (аттестата, свидетельства, диплома).

Запись о незаконченном среднем или незаконченном высшем образовании также может быть произведена на основании соответствующих документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки учебного заведения и т.п.).

Профессия и специальность вносятся в трудовую книжку на основании документа об образовании или другого надлежаще оформленного документа.

После заполнения трудовой книжки работник своей подписью заверяет правильность внесенных сведений. Трудовые книжки заполняются работодателем в присутствии работника на государственном языке Республики Узбекистан, в Республике Каракалпакстан – на каракалпакском языке или государственном языке Республики Узбекистан.

В трудовую книжку вносятся:
сведения о работнике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия и специальность;
сведения о работе: прием на работу, перевод на другую работу (за исключением временного перевода на другую работу в связи с производственной необходимостью на основании коллективного договора), прекращение трудового договора.
Также, по просьбе работника, в трудовую книжку вносятся записи о работе по совместительству и периоде временного перевода на другую работу.

Все виды записей о приеме на работу, переводе на другую работу вносятся работодателем после издания соответствующих приказов по предприятию. Записи в трудовой книжке должны соответствовать текстам приказов.

С каждой записью, вносимой в трудовую книжку (о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу и прекращении трудового договора), работодатель должен ознакомить владельца данной книжки под роспись в личном листке – форме Т-2, в течение 3 дней. Личный листок работника – форма Т-2 прилагается (см. приложение).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку и копию приказа о прекращении трудового договора.

При увольнении работник расписывается в личном листке и в книге отчетности о получении трудовой книжки.

Если в день увольнения работник отсутствует на работе, то работодатель в этот же день направляет ему почтовое уведомление с указанием необходимости получения трудовой книжки.

Пересылка трудовой книжки с доставкой по указанному адресу допускается только с согласия работника.

По учету новых трудовых книжек, имеющихся в наличии у работодателей, ведется следующая документация: книга приема трудовых книжек, книга расхода трудовых книжек, книга ведения учета трудовых книжек.

Книги приема и расхода трудовых книжек ведутся учетно-расчетными отделами (бухгалтерией) предприятия. В них записывается прием и расход всех трудовых книжек с указанием их серий и порядковых номеров. Книга ведения учета трудовых книжек ведется отделом кадров или ответственным лицом, назначенным работодателем. В этой книге регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, и трудовые книжки, выданные впервые поступающим на работу, с записью серии и номера, а также делается запись о получении платы за выдачу новой трудовой книжки.

Прикреплённые файлы

Образец приказа
Образец трудового договора