Нетворкинг — это…? Основные правила и ошибки нетворкинга. — StartIn

Нетворкинг — это…? Основные правила и ошибки нетворкинга.

В современном мире бизнеса и экономики всё большую и большую популярность приобретает нетворкинг, без которого многие успешные люди уже не смыслят своего существования и процветания. Его сущность можно объяснить одной короткой фразой : связи решают все. Иными словами, это деятельность, которая направлена на то, чтобы с помощью знакомств быстро решать различные возникающие жизненные задачи и находить решения для самых сложных бизнес-задач.

Главные правила нетворкинга

Существуют определённые принципы нетворкинга, которые нужно обязательно соблюдать, если ты хочешь заполучить в хорошие знакомые или даже друзья богатого спонсора, генерального директора или какого-нибудь министра. Для начала нужно изучить эти правила в теории, а затем уже оттачивать своё умение на практике.

Итак, о чём же нам гласят основные правила нетворкинга?

1. В поле зрения должны постоянно находиться личности, потенциально для тебя полезные. Люди, занимающиеся нетворкингом всерьёз, заводят целые картотеки на каждого из своего круга общения, и даже ранжируют их по степени полезности.

2. Проанализировав круг своих знакомых, нужно тщательно изучать и тех, с кем общаются они. Наверняка у них есть знакомые, с которыми ты лично не знаком, но которые могут помочь тебе в бизнесе или в решении каких-то бытовых проблем. Не бойся попросить своих приятелей познакомить тебя с ними и потом, завязав этот «узелок», постоянно поддерживать новую связь.

3. Согласно нетворкингу, нельзя разрушать имеющиеся контакты : их все нужно постоянно поддерживать. Нельзя думать, что этот человек тебе никогда не пригодится и легкомысленно выбрасывать его из своего списка. Жизнь непредсказуема, и вчерашняя уборщица сегодня станет администратором, а завтра — управляющей.

4. Нетворкинг предполагает постоянное посещение всевозможных мероприятий и светских раутов, на которых можно запросто познакомиться и пообщаться с сильными мира сего, которые когда-нибудь протянут тебе руку не только для рукопожатия, но и для того, чтобы вытянуть тебя из болота проблем. А для этого нужно выглядеть соответствующим образом и освоить правила этикета.

5. Используй интернет для поиска новых связей. Нередки случаи, когда высокопоставленный человек, знакомства с которым ищут многие, не идёт ни с кем на контакт, не ходит на мероприятия и не допускает до себя никого. Однако он охотно общается в соцсетях, которые могли его просто затянуть в свою паутину. Определив его местоположение в пресловутых «Одноклассниках», можно легко навести мосты и в самом скором времени значиться у него на страничке в друзьях.

На первый взгляд, правила нетворкинга кажутся простыми и легко выполнимыми. Но стоит только начать претворять их на практике и ты сразу поймёшь, насколько это сложно и ответственно : находить ключики к сердцам сильных мира сего, которые могут оказаться тебе полезными в тот или иной момент жизни.

Основные ошибки нетворкинга

Бывает и так, что, начав серьёзно и со всей ответственностью заниматься нетворкингом, ты в течение многих недель будешь биться головой об стену, делать всё возможное и невозможное, соблюдать все правила, но воз не будет двигаться со своего места. Возникают вполне резонные вопросы : как же так? Почему ничего не получается? Просто существует несколько типичных и достаточно распространённых ошибок, которые допускают и новички в нетворкинге, и его корифеи. Если учесть их заранее, можно достичь желанных высот в более короткие сроки. Нельзя:

— только брать: научись отдавать и быть людям полезным человеком;

— выбрасывать из круга своих знакомств кого-либо: держи их всегда «про запас»;

— забывать о своих знакомых: постоянно напоминай им о своём существовании;

— обманывать людей, с которыми ты общаешься;

— доверять на 100%;

— ставить себя выше всех.

Нетворкинг — занятие не для замкнутых одиночек. Это деятельность общительных, коммуникабельных, всегда движущихся вперёд людей, старающихся быстро и эффективно решать возникающие перед ними задачи. Это значительно упрощает жизнь на практике и приносит массу морального удовлетворения. А что уж говорить о том эстетическом удовольствии и духовном обогащении, которое испытываешь, общаясь с большим количеством интересных и достойных людей. Поверьте: этим стоит заняться, и многие события в вашей жизни примут совершенно иной оборот — однозначно более положительный, чем это было раньше.