0
Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/u0328017/startin.bhb.uz/wp-load.php:1) in /var/www/u0328017/startin.bhb.uz/wp-content/plugins/wp-shop-original/wp-shop.php on line 16

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/u0328017/startin.bhb.uz/wp-load.php:1) in /var/www/u0328017/startin.bhb.uz/wp-content/plugins/wp-shop-original/wp-shop.php on line 16
Формы бизнеса — StartIn

Формы бизнеса

Инфографика: ЧП, СП, ООО, АО. Преимущества и недостатки форм бизнеса

Рассматриваем особенности организационно-правовых форм бизнеса: как будет распределяться полученная прибыль и каковы правила ее налогообложения, чем придется отвечать, если предприятие обанкротится, а его имущества окажется недостаточно для покрытия долгов, насколько легко можно выйти из бизнеса.

При выборе организационно-правовой формы бизнеса каждый предприниматель пытается найти ответы на ряд вопросов. Главные из них:

1. Как будет распределяться полученная прибыль и каковы правила ее налогообложения.

2. Насколько сложно и дорого организовать бизнес в этой форме?

3. Чем придется отвечать, если дело «не выгорит», предприятие обанкротится, а его имущества окажется недостаточно для покрытия долгов?

4. Если бизнес перестанет быть привлекательным, насколько легко можно выйти из него?

Ниже приводятся ответы на эти вопросы в том виде, в котором их можно найти в законодательстве Узбекистана.

Преимущество: частное предприятие – юридическое лицо и, в отличие от индивидуального предпринимателя, может осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством.

Недостаток: в случае банкротства собственник несет неограниченную ответственность по его обязательствам. Этот риск компенсируется отсутствием налогообложения чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов ЧП как юридическим лицом.

Собственник частного предприятия обязан управлять его деятельностью непосредственно. Он не может передать полномочия по управлению наемному менеджеру.

Налогообложение юридических лиц в Узбекистане не зависит от их организационно-правовой формы. Если предприятие является субъектом малого предпринимательства, в соответствии со ст. 5 Закона РУз «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», оно может выбирать между общеустановленными налогами и упрощенной системой налогообложения (уплатой ЕНП).

Бывает, что по тем или иным причинам бизнес перестал устраивать собственника. Что можно сделать с предприятием или своей долей в нем? Владелец частного предприятия может продать или подарить предприятие целиком, как имущественный комплекс, либо ликвидировать его и распродать имущество по частям.

Семейное предприятие – субъект малого предпринимательства. Может работать в частном жилом доме или дворе. При этом даже не требуется перевод жилого помещения в категорию нежилого. Но есть ограничения на допустимые виды деятельности.

Основные недостатки: круг участников ограничен членами семьи и неограниченная ответственность собственников предприятия по его обязательствам.

В соответствии со ст. 14 Закона «О семейном предпринимательстве», каждый участник семейного предприятия вправе участвовать в управлении им, принятии решений, контроле за финансово-хозяйственной деятельностью. Как именно это осуществляется, в законе не говорится, однако все основные моменты должны быть подробно прописаны в учредительном договоре, иначе в случае возникновения разногласий между участниками СП его работа может быть существенно затруднена.

Участник семейного предприятия имеет право выйти из его состава. Если иное не предусмотрено учредительным договором, то СП обязано возвратить выходящему участнику часть стоимости имущества пропорционально размеру имущества, внесенного участником в уставный фонд, или выделить ему имущество в натуральном виде такой же стоимости.

В случае смены главы СП, добровольного входа (выхода) участника в (из) состав(а) семейного предприятия, расторжения брака между супругами или смерти участника СП в учредительный договор вносятся соответствующие изменения и дополнения. При этом государственная перерегистрация СП не требуется.

ООО — наиболее популярная организационно-правовая форма бизнеса.

Преимущества: риск участника ограничен размером вклада, доход облагается по более низкой ставке, чем доходы, облагаемые НДфЛ.

Недостаток: ограничения на продажу или уступку доли другим способом. Из ООО трудно выйти без потери части стоимости доли.

Общество с дополнительной ответственностью

Единственное отличие ОДО от ООО – предел ответственности участников. Ответственность субсидиарная, солидарная, в одинаковом для всех кратном размере к величине вклада. Предел ответственности может быть ограничен уставом.

Данная форма организации бизнеса непопулярна из-за ответственности участников общества своим имуществом по обязательствам предприятия.

Основным механизмом участия совладельцев ООО и ОДО в управлении является общее собрание. К его исключительным полномочиям относятся, в частности: изменение размеров уставного фонда, внесение изменений и дополнений в учредительные документы, прием новых и исключение существующих участников общества, избрание и досрочное прекращение полномочий исполнительных органов, ревизионной комиссии (ревизора) и других органов общества, принятие решения о распределении прибыли. Решение этих вопросов не может быть делегировано директору, правлению или другому органу. Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность директора, члена правления или участника общества, владеющего 20 и более процентов голосов в нем, а также крупные сделки с имуществом общества подлежат одобрению общим собранием участников.

По требованию участников, располагающих не менее 10% от общего числа голосов участников общества, его исполнительное руководство обязано созвать внеочередное общее собрание.

Действенный инструмент управления совладельцам ООО и ОДО дает норма ст. 8 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», согласно которой участники общества, чьи доли в совокупности составляют не менее 10% уставного фонда, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности, либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Для управления текущей деятельностью общества собственники его капитала избирают или назначают директора, который может и не являться участником общества. Он руководит работой общества на основании заключенного с ним трудового договора. Если это предусмотрено уставом, то участники общества могут сформировать и коллегиальный исполнительный орган — правление. В него могут входить не только совладельцы общества. Таким образом, участники ООО и ОДО могут ограничиться ролью вкладчиков и лиц, определяющих наиболее важные моменты деятельности общества, но не вести бизнес непосредственно.

Участник ООО или ОДО может продать или другим способом уступить свою долю в уставном фонде одному или нескольким другим участникам. Согласия участников, не вовлеченных в сделку, это не требует. Уступить свою долю третьему лицу можно только в том случае, если это не запрещено уставом общества. При этом другие участники общества и само общество имеют преимущественное право на покупку продаваемой доли по цене, предложенной третьему лицу. Поэтому продавец доли обязан письменно известить других совладельцев и само общество о решении продать долю и цене, по которой предлагается ее купить. Только если другие участники общества или оно само не воспользуются преимущественным правом покупки, доля может быть продана третьему лицу.

Уставом общества могут быть предусмотрены, и обычно предусматриваются, ограничение на уступку доли другими способами, например, дарение. Если продажа долей запрещена уставом или общество или другие совладельцы не дают согласие на продажу, участник может потребовать от общества выкупить его долю с выплатой ему ее действительной стоимости (части чистых активов общества). С таким же требованием может обратиться участник, не пытавшийся продать свою долю, а просто желающий выйти из общества.

АО подходит для создания крупного бизнеса.
,br> Недостатки: при большом количестве акционеров трудно управляемо со стороны собственников. Особенности в Узбекистане – низкая ликвидность ценных бумаг, сильная правовая зарегулированность, необходимость организовывать множество внутренних структур: наблюдательный совет, ревизионная комиссия, внутренний аудит и др.

АО — единственная форма бизнеса, управление текущими делами которой может быть передано по договору сторонней коммерческой организации – доверительному управляющему. Но если акционеры не готовы на такой шаг, то более традиционный способ организовать управление большой компанией, образовать правление и назначить директора, которые и будут в реальности вести бизнес.

Возможность для акционера участвовать в управлении зависит от типа акций, которыми он владеет. Простые акции являются голосующими, дающими права их владельцу на получение дивидендов, участие в управлении обществом.

Привилегированные акции дают право их владельцам в первоочередном порядке получать дивиденды, а также средства, вложенные в акции при ликвидации общества. Привилегированные акции дают право их владельцам на получение определенных дивидендов независимо от наличия прибыли общества. Но они обычно не являются голосующими, хотя в уставе общества могут быть определены вопросы, по которым владельцы привилегированных акций участвуют в принятии решений.

Одним из инструментов, позволяющим акционерам участвовать в делах общества, можно считать право владельцев 5% или более голосующих акций потребовать созыва внеочередного общего собрания акционеров.

Акционеры могут продавать или иным способом отчуждать принадлежащие им акции без согласия АО и других акционеров. Поэтому акции – наиболее ликвидная форма вклада в капитал предприятия. Исключение составляют те общества, число акционеров в которых не превышает пятидесяти и их уставами предусмотрено преимущественное право других акционеров или общества на покупку продаваемых акционером акций. Тогда действуют такие же правила, как в обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью.

При продаже акций уплачивается налог на доход физического или юридического лица в виде разницы между ценой продажи акций и ценой их покупки.

Акционер может выйти из бизнеса, обратившись к обществу с требованием выкупить его акции. Такое требование возможно выдвинуть в том случае, если он на общем собрании акционеров голосовал против или, по уважительной причине, не участвовал в голосовании по вопросам, решение по которым может нарушить его права и законные интересы. Круг таких вопросов определяется ст. 40 Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров».